雅安市审计局

位置:首页>石棉县审计局深化国企国资审计促进国有资产保值增值

石棉县审计局深化国企国资审计促进国有资产保值增值

来源:
发布日期:
浏览:10
打印

近年来,石棉县审计局坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有企业竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,不断深化国企国资审计,切实维护国有资产安全,促进国有企业健康发展。

一是有计划推进审计项目。综合县属国企规模、风险因素、盈利能力等因素,科学制定国企审计中长期规划和年度计划,做到国有企业、国有资本走到哪里,审计监督就跟进到哪里,重点对龙江公司、惠丰粮油公司、礼约砂石厂等国有重点企业开展了资产负债损益审计、领导干部经济责任审计和专项审计调查。

二是突出审计重点。认真落实《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,把保障国有资产安全、促进国有资产保值增值作为审计重点,密切关注是否存在重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大风险隐患和重大破坏资源环境等情况,重点揭示国有资产保值增值若干风险因素及财务管理等多方面问题,促进提高国有资产保值增值和国企经营能力。

三是不断改进审计方式方法。积极克服审计人员少、任务重的困难,探索实行数据先行、向数据要效率的工作方法。审计中利用已取得的县属国有企业会计数据,整理分析国企财务指标变化趋势,从而快速锁定疑点类型,放大审计成果。

四是注重国企审计人员培养。积极开展审前培训,组织案例学习、剖析,学习借鉴先进的审计经验和方法。对审计实施方案进行充分讨论,将年轻审计人员编入国企审计组,以审代训,不断提高国企审计人员的综合能力和业务素质。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 sjj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19015439号 川公网安备 51180202511894号 政府网站标识码:5118000006
联系电话:0835-2613427
主办单位:雅安市审计局 地址:四川省雅安市雨城区小北街44-48号 技术支持:四川好亦同