雅安市审计局

位置:首页>雅安市审计局多举措推进普法责任制落实

雅安市审计局多举措推进普法责任制落实

来源:
发布日期:
浏览:1
打印

为认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入推进依法审计,进一步强化审计部门普法工作责任,雅安市审计局多举措并举,积极推进法治宣传教育与审计法治实践相结合,营造了良好的法治氛围。   

一是领导重视,建立健全普法工作机制

根据《雅安市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的要求,我局明确了指导思想、工作任务和工作要求,制定《雅安市审计局2019年“谁执法谁普法”工作计划 》,并成立工作小组,形成“一把手”负总责、分管领导具体负责、相关股室负责落实的齐抓共管、上下协调工作格局。

二是结合创建学习型审计机关活动,加强培训学习

通过集体学习、上级部门培训、审计署“审计大讲堂”集中培训等形式,订购了《中国财经法审计规选编》、《中国审计报》、《中国审计》、《现代审计》等法治宣传学习资料;同时制定了学习计划,并将学法计划拉入中心组学习计划,每月组织干部职工法制学习,学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中国共产党宣传工作条例》等重要法律法规,营造严格依法审计的良好环境。

三是结合审计工作实际,加大审计财经法律宣传工作

一方面通过审计项目进点会,审计情况交流会,专项审计调查座谈会等形式,向被审计单位领导、财会人员及相关业务人员宣传《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《财政违法行为处罚处分条例》、《党政领导干部和企业领导人员经济责任审计规定》等法律法规。增强了各级领导干部依法执政、依法行政、依法决策的能力和水平,促进广大财会人员和相关业务人员贯彻执行财经法律法规的自觉性。另一方面利用网络、微信等媒介优势多种途径宣传法制,同时开展向民众宣传和解答法规咨询、疑问等多种方式,深化普法教育活动。

四是开展审计业务质量检查,规范审计人员依法审计程序

在接受上级审计机关开展的审计质量检查的同时,每年组织审计人员对各审计项目进行质量检查,原则上每个审计项目都要接受局机关开展的审计质量检查,通过“审计案例点评会”等方式逐一点评,解读相关法律、法规和规定,规范审计程序,提高审计干部准确规范执法用法的能力。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 sjj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19015439号 川公网安备 51180202511894号 政府网站标识码:5118000006
联系电话:0835-2613427
主办单位:雅安市审计局 地址:四川省雅安市雨城区八一路53号 技术支持:四川好亦同