雅安市审计局

位置:首页>审计厅派出审计五处处长郭全一行 到荥经调研督导政府投资审计工作

审计厅派出审计五处处长郭全一行 到荥经调研督导政府投资审计工作

来源:
发布日期:
浏览:12
打印

7月22日,省审计厅派出审计五处处长郭全、副处长李志伟等一行到荥经调研督导投资审计“三个转变”落实情况,并召开了调研座谈会,县委常委、县政府常务副县长钟雪琴及审计、发改、交通、城建、水务等部门参加了会议。市审计局副局长郑文翔、投资科科长李鑫钰陪同调研。

会上,郭全处长介绍了本次督导调研的背景、目的和意义。听取审计、发改、城建、交通等部门“三个转变”后审计工作开展情况。对我县政府投资一些做法给予了肯定,指出新时代审计工作,要凸显政治性、宏观性、前瞻性、创新性。

一是投资审计“三个转变”不是审计职能弱化,而是进一步强化。投资审计要转变思维,解决“把关”、“支招”误区,不能定位于单一的量价结算;要坚持问题导向,对关系到全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施项目要进一步强化审计监督,促进相关单位履职尽责、促进提高投资绩效,促进反腐倡廉建设,回归监督主责主业。

二是正确理解“全覆盖”和“凡投必审”的涵义,形成整体监督体系。要以点带面,从政策、规划、计划、决策等方面,关注项目规划布局、投融资方向、行业结构,按照资金围绕项目走的思路,关注国家重大政策贯彻落实情况以及建设单位主体责任履行情况,发现和解决突出的体制机制问题,推动国家宏观政策贯彻落实,发挥审计宏观管理的职能。

三是坚持依法审计,注重程序的规范性和方法创新。转变审计的监督方式,严格执行审计计划,严格规范审计取证、资料获取等审计行为,依法独立行使审计监督权。要进一步健全和完善投资审计制度,认真履行工程结算审计法定职责,对于一些已不适应当前投资审计工作需求的制度、规范性文件,要结合《中华人民共和国审计法》的修订,进一步修改完善。

最后,常务副县长钟雪琴同志作了表态性发言,在下一步的审计工作中,我县将以“三个转变”为抓手,认真贯彻落实本次督导调研会精神:一是“变思想”,要进一步明确审计监督职责,切实转变监督方式,适应“三个转变”要求;二是“变重点”,突出重点项目、重点资金、尤其是民生资金的监督管理,不搞面面俱到,切实提高监督效果;三是“变方法”。县审计局要加强过程管理、注重统筹,要提高以大数据为核心的信息技术在投资审计领域运用的广度和深度,依托数字化审计方式,提高投资审计的精确度和时效性。

会后,督查组一行还将对近年来荥经开展的投资审计项目进行抽查。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 sjj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19015439号 川公网安备 51180202511894号 政府网站标识码:5118000006
联系电话:0835-2613427
主办单位:雅安市审计局 地址:四川省雅安市雨城区小北街44-48号 技术支持:四川好亦同