雅安市审计局

位置:首页>雅安市红十字会关于 开展造血干细胞捐献者血样采集工作的通知

雅安市红十字会关于 开展造血干细胞捐献者血样采集工作的通知

来源:
发布日期:
浏览:108
打印

市级各机关、企事业单位、社会各界人士:

为促进中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)建设,市红十字会、市中心血站将于2018年11月13日在雅安职业技术学院青年路校区图书馆前广场开展无偿献血和造血干细胞捐献者血样采集工作,符合条件的志愿者捐献10毫升血样,将成为中华骨髓库捐献志愿者。希望各机关、企事业单位通知有捐献意愿的同志参加,现将有关事项通知如下:

一、目的意义:造血干细胞移植是治疗白血病、急性放射病等疑难危重疾病的唯一有效方法。我国每年约有100万患者需要造血干细胞移植,而非血缘关系HLA相合率仅万分之一,这就需要大量的志愿捐献者,参与建立与之适应的造血干细胞捐献者资料库。为了挽救患者,使生命得到延续,让我们发扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,共同做好这一公益事业,以造福全球华人。

二、捐献者要求:年龄18—45岁,身体健康(能献血),近视不高于600度,没有做过眼底手术(如近视矫正手术)。

三、注意事项:捐献者请带上个人身份证;

四、时间、地点:2018年11月13日9:00—17:00,雅安职业技术学院青年路校区图书馆前广场。

附件:捐献造血干细胞指南

雅安市红十字会

2018年11月12日

附件:            

捐献造血干细胞指南

1、年龄18-45周岁。男体重≥50kg,女体重≥45kg。

2、符合献血条件且身体健康的公民,近视不高于600度,没有做过眼底手术(如近视矫正手术、白内障手术)。

3、然后你可以和当地的红十字会或当地的中华骨髓库联系报名,由他们发通知,通知你验血,在前臂静脉中抽取5ml血液化验白细胞抗原(HLA)一类分型,将检验结果储存于骨髓库数据检索中心,供患者查找,当然参加验血时需要带上你的身份证,还需填一些表格,之前你还要征得家人的同意才可,至此你才正式加入了骨髓库,随时都要准备捐献。
4、关于造血干细胞志愿捐献者的健康标准?
   丙氨酸氨基转移酶(ALT)≤25单位(医院是采用≤40单位)

乙型肝炎病毒表面抗原:阴性

丙型肝炎病毒抗体:阴性

艾滋病病毒抗体:阴性

梅毒试验:阴性。
5、怎样成为一名捐献造血干细胞的志愿者?
   如果您的年龄在 18-45 周岁、身体健康、志愿捐献造血干细胞,可与所在地红十字会(资料库省级分库)联系,或在当地的献血车(站)报名。到指定地点抽取 6-8 毫升血液,经 HLA 分型检验后,把所有相关资料录入中华骨髓库的计算机数据库中。这样您就成为捐献造血干细胞的志愿者了。
6、为什么45-55岁的健康者不再接受登记?
  采集造血干细胞的最佳年龄为18-55岁,捐献者登记入库后到寻找到相合患者需要一定的时间。为充分利用有限的检测资金,登记年龄以不超过45岁为宜。
7、填写“志愿捐献者同意书”时有什么需要特别关注的问题?
   第一、要准确详实地提供个人的资料,如您的联络方式、住址、工作单位及电话、手机、电邮发生变化时,要及时通知我们。
   第二、须详尽地提供两位不同住址亲友的联系地址和电话,以便在您的资料有变化时,能通过他们与您恢复联络。
8、捐献造血干细胞有报酬吗?
  我们建立资料库的目的是满足社会的需求,提倡向社会奉献。捐献造血干细胞拯救生命也是无法用金钱来衡量的。根据国际红十字运动的宗旨和各国骨髓库的惯例,捐献造血干细胞是自愿无偿的。
9、何时能实现捐献造血干细胞?
  18-45 岁,身体状况符合献血规定的人可以报名成为志愿者。你的资料入库后,只有与患者的配型相合后,才能捐献。这个等待时间最长到 55 岁。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 sjj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19015439号 川公网安备 51180202511894号 政府网站标识码:5118000006
联系电话:0835-2613427
主办单位:雅安市审计局 地址:四川省雅安市雨城区小北街44-48号 技术支持:四川好亦同