雅安市审计局

位置:首页>雅安市审计局关于印发《雅安市审计局2018年依法治市工作要点》的通知

雅安市审计局关于印发《雅安市审计局2018年依法治市工作要点》的通知

来源:
发布日期:
浏览:110
打印

局机关各科(室)、分局,中心:

    现将《雅安市审计局2018年依法治市工作要点》印发给你们,请认真组织实施,切实按要求把各项任务落到实处。

                                                                                  雅安市审计局

                                                                                    2018年6月25日



                                     雅安市审计局2018年依法治市工作要点

根据《中共雅安市委办公室关于印发<雅安市全面依法治市2018年工作要点>和<全面依法治市2018年专项行动方案>的通知》(雅委办法〔2018〕9号)和《雅安市审计机关法制宣传教育第七个五年规划((2016—2020 年))》(雅审发〔2016〕33号)的要求,结合今年工作实际,制定我局2018年依法治市工作要点。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国“两会”精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新时代中国特色社会主义思想依法治国理论,紧紧围绕市委“1485”发展思路和市政府的中心工作,认真落实《中共雅安市委关于贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神全面深入推进依法治市的意见》和《雅安市依法治市实施意见》,立足审计工作实际,围绕法治思维和法治方式、治理体系和治理能力、法治意识和法治习惯“三大主线”,不断完善法治宣传教育机制,扎实推进依法行政工作有序开展。

二、工作目标

通过依法治审,进一步加强领导干部的法治理念,提高依法管理、依法决策的能力和水平,促进领导干部带头依法审计,充分发挥领导干部的“头雁效应”;进一步增强审计人员的法治素养,强化法治思维,坚持审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、严格规范审计行为,做到坚持依法、文明审计,提高依法行政、依法办事能力;进一步增强审计机关依法治理的自觉性,提高依法审计和服务社会的质量和水平。

 三、工作要点

(一)加大法治宣传教育力度

 结合审计实际,推动法治宣传教育抓常抓长、入脑入心、见言见行。

1.制定和完善“清单制+责任制”,落实好“法律七进”制度和“谁执法谁普法”工作制度,进一步浓厚学法尊法守法用法的良好氛围。

2.开展好会前学法、常态学法、年度述法的学法用法机制,突出抓好普法宣传教育,深入开展社会主义法治理念和党的十九大关于法治建设精神的宣传教育,进一步加强审计工作的法制化和规范化建设。

3.编制实施雅安市审计局法制宣传教育年度计划,巩固提升我局推进全面依法治市工作,为全面贯彻落实党的十九大精神开好局。

4.继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织全体党员深入学习十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习、贯彻新《宪法》、《监察法》等各项法律法规。督促全体党员按照“四讲四有”标准严格要求自己,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格。

5.加强对财政、金融、企业、政府投资、社会保障、资源环保等各领域的专业法律法规的学习,确保审计人员在审计工作中严格遵守审计程序,依法取得审计证据、准确适用相关法律法规对问题定性,正确依据相关法律法规作出审计处理处罚决定或提出移送处理的意见。

6.针对年度被审计对象,继续以各级党政领导干部、国有企业领导人员、被审计单位有关人员为重点,加强宣传审计法及其实施条例、国家审计准则等,以营造审计工作良好的法治环境。

(二)推进严格规范公正文明执法

  依法审计、文明审计是审计的生命线,推进严格规范公正文明执法,是审计机关的重点工作。

1.继续强化干部能力素质建设,完善工作责任制,细化具体任务和工作措施,进一步推动能力提升、任务落实。

2.以 “优秀审计项目评选”、“审计执法质量检查”等为载体,着力推进全市审计机关全面贯彻落实《审计法》及《实施条例》、《国家审计准则》和相关法律法规,使“法律进机关”活动成为常态。

3.规范审计执法行为,提高审计执行力。进一步强化审计质量控制措施,切实规范审计项目现场管理、复核审理、结论性文书出具、审计整改等环节的执法行为,着力夯实审计基础工作,促进审计机关和审计人员依法履行职责,全面提升审计质量,推进全市审计工作的法制化、规范化、科学化建设。进一步加强对统一组织实施项目的统筹协调和科学管理,不断提高审计执法工作水平。督促审计处理处罚的落实,做到件件有落实,事事有回音。

4.按照省审计厅统一安排,进一步完善审计权力清单、责任清单。细化审计权力清单内容,严格审计人员自由裁量权,明确审计人员的工作职责与办事规范。

 5.实行审计整改工作报告制度,并及时向人大、政府报告审计发现问题的整改情况,加大对审计处理结果执行的监督力度。

(三)全面推进政务公开

1.按时公开年度重点审计项目计划、审计工作报告和审计整改报告。

2.深化部门预算执行审计、专项审计(调查)、竣工结(决)算审计等结果公告。

3.按照市财政局的统一要求,适时公开年度本部门预决算和“三公”经费预决算及情况说明,主动接受社会监督。

4.按要求在局门户网站公开审计权力清单、责任清单,以进一步规范审计行政行为。

5.充分发挥“雅安审计”网站信息公开第一平台作用,方便公众随时查阅主动公开政府信息和提交网上申请,做好政务信息发布工作。

(四)依法化解社会矛盾和纠纷

1.按照“分级管理、归口办理”的原则,进一步明确群众来信来访接访、登记工作。

2.加强对本单位矛盾纠纷的排查工作,及时发现和处理。

3.强化对本单位安全问题排查工作,将安全隐患降到最低点。

4.深入帮扶联系村,慰问困难群众,认真开展矛盾纠纷排查。

 四、保障措施

(一)加强依法治市工作的组织领导,抓好各项计划的具体落实,保障依法治市工作的顺利进行。

(二)建立完善依法治市工作考核机制。坚持把依法治市工作与干部考核挂钩,把普法学习情况和是否依法审计作为干部年终考核的一项重要指标。

(三)实时跟踪纠偏,确保计划顺利实施。在开展宣传教育工作过程中,要注重材料的收集整理,及时总结分析,并做好信息上报工作,切实通过推进依法治市工作,提高我局依法决策、依法治局、依法办事的水平。

(四)创新工作方式,以各项活动为载体,开展形式多样的法治宣传活动,同时充分利用电视、报刊、网络和微信平台开展好审计法制宣传教育工作,扩大审计法制宣传教育的覆盖面,协助和监督我们的审计工作。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 sjj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19015439号 川公网安备 51180202511894号 政府网站标识码:5118000006
联系电话:0835-2613427
主办单位:雅安市审计局 地址:四川省雅安市雨城区小北街44-48号 技术支持:四川好亦同