石棉县审计局“五要素”全力做好审计证据收集工作 - 雅安市审计局

雅安市审计局

位置:首页>石棉县审计局“五要素”全力做好审计证据收集工作

石棉县审计局“五要素”全力做好审计证据收集工作

来源:
发布日期:
浏览:
打印

收集审计证据是审计工作的核心部分,审计证据的质量决定着整个审计工作的质量和成效,它不但关系审计意见或审计结论是否正确,而且还关系审计成本的高低,石棉县审计局全力做到以下“五要素”,确保审计事实清楚,审计结论准确。

一要目标明确。根据审计内容确定检查范围,严格按照《审计准则》要求实施,围绕标准、事实、影响和原因四方面收集证据。

二要及时准确。在现场审计过程中,对需要衔接的单位要及时衔接,准确记录审计数据和内容,做到标准明确、心中有数。

三要客观全面。收集审计佐证材料时,要全面掌握问题全貌,充分查阅资料、踏勘现场、询问人员,结合“三个区分开来”客观分析问题。

四要科学细致。树立严谨的工作作风,熟练掌握审计的基本程序、基本规范、基本要求,认真审查审计取证单、审计工作底稿,检查问题定性的科学性。

五要严格依法。对照审计实施方案,逐项完成审计任务并如实记录,对问题的定性和处理处罚依据要根据法律法规反复研讨,审计过程中要依法审计、文明审计。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 sjj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19015439号 川公网安备 51180202511894号 政府网站标识码:5118000006
联系电话:0835-2613427
主办单位:雅安市审计局 地址:四川省雅安市雨城区小北街44-48号