开展“绿水”审计探索构建水资源审计评价指标体系 - 雅安市审计局

雅安市审计局

位置:首页>开展“绿水”审计探索构建水资源审计评价指标体系

开展“绿水”审计探索构建水资源审计评价指标体系

来源:
发布日期:
浏览:
打印

为进一步推动自然资源资产离任(任中)审计创新,雅安审计紧紧围绕四川省范围内首部流域性水环境保护地方性法规——《雅安市青衣江流域水环境保护条例》(以下简称《条例》)正式实施为着眼点,从“水资源”入手,采用“大数据+审计”模式,开展水环境审计,通过引入专业团队,积极探索构建水资源类审计指标评价体系,搭建水资源数据审计平台。

目标明确,注重引智引脑”。针对当前自然资源资产离任审计多以全资源类指标体系为主的方式,雅安审计结合当地自然资源禀赋,从“水”类资源突破,通过与成都市信息工程大学深度合作,组建水资源类审计指标评价体系和数据分析科研团队,为指标体系搭建引智引脑。

市县联动,注重数据采集。为有效利用相关涉水资源部门数据和资料,雅安审计通过开展青衣江水环境保护专项审计调查为契机,联动流域所经四县二区审计部门,及时采集相关水资源涉及相关数据,为指标体系的框架搭建提前做好准备,有效提升评价体系工作的可操作性。

结合实际,注重科学定标。通过前期对政策法规文献的搜集、确保每个指标有理论依据,各类指标选取不仅要侧重反映雅安水资源管理的特点,同时要体现指标的区域普遍适应性、合理性、灵活性、专业性,最后采用专家评分赋权和运用“熵权法”层次分析的相结合方式,初步形成市、县(区)、乡镇3个纵向类别,一级二级三级3个横向层次覆盖水资源质量、水资源治理、政策落实、经济和社会效益多方位考核的综合性指标体系框架。

集思广益,注重多方征询。雅安市审计局先后多次组织召开水资源审计评价指标体系召开调研座谈会、推进会、视频交流会,多方征询市县两级财政局、自然资源与规划局、生态环境局、住房和城乡建设局、水利局、农业农村局等涉水资源部门意见和专家学者的意见,共同研判,对指标设计、权重设置、内容解释和计算方法等进行精细化完善和改进,促进水资源审计指标体系完善。

充分论证,注重实践运用。实践是检验真理的唯一标准。下一步,雅安审计和科研团队将会把前期形成的“水”类指标评价体系初步成果运用到市、县(区)、乡(镇)资源环境类审计中,通过项目实施,进一步充分论证调试完善,最终在自然资源-水资源子系统平台系统中实现模块化管理,数据化分析,可视化展现。

座谈调研

团队讨论

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 sjj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19015439号 川公网安备 51180202511894号 政府网站标识码:5118000006
联系电话:0835-2613427
主办单位:雅安市审计局 地址:四川省雅安市雨城区小北街44-48号